南イタリアのカジュアルを楽しむ!
2016/04/28
トラットリア・ダコッタ
今回はカジュアルなアイテムを楽しむということで、南イタリアの旨安にスポットを当ててみました。 初めてご参加の2人を加え、総勢9名で楽しいひとときを過ごすことが出来ました。 お料理、ワインともに質・量とも十分楽しめたように思います。
(お料理)
お安い会費ながら、山根シェフの美味しくかつ十分なボリュームのお料理には、いつも感心させられます。 季節感も良く出ていたと思います。 写真はクリックすると拡大できますが、撮影技術の下手さはお許し下さい。
(ワイン)
カジュアルラインながら、いずれも十分美味しかったと思います。 当然ながら、お料理との相性もバッチリでした。 奥寺マネージャのワインサービスもとどまるところを知りません。 いつも感心します。
1. Feudo Arancio Bianco Frizzante
Vino Frizzante, Sicilia, 100%Grillo
2. Feudi di San Gregorio Bianco
VdT, Campania, 85%Falanghina+10%Fiano+5%Viognier
3. Donna Marzia Chardonnay 2013 Conti Zecca
IGT, Puglia, 85%Chardonnay+15%MalvagiaBianca
4. Pipoli Bianco Greco-Fiano 2012
IGT, Basilicata, 50%Greco+50%Fiano
5. Salice Salentino Riserva 2010 Botter Carlo
DOC, Puglia, 80%NegroAmaro+20%MalvasiaNera
6. Aglianico del Vulture 2008 Cantina Diomede
DOC, Basilicata, 100%Aglianico
7. Ciro Rosso Classico 2010 Vinicola Zito
DOC, Calabria, 100%Gaglioppo
8. Nero d'Avola 2010 Feudo Maccari
IGT, Sicilia, 100%Nero d'Avola
9. Primitivo 2011 Affreschi
IGT, Puglia, 100%Primitivo
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