宮古の魚介でワインを楽しむ!
2016/05/11
海猫バー
今回は1年半くらい前にもお邪魔したことのある「海猫バー」さんで、宮古の魚介を肴にワインを楽しみました。参加者はレギュラーメンバー8名で、いつも通り、楽しいひとときを過ごせました。〆にはAさん差し入れの泡盛古酒と、デザートは残念ながら別料金となりましたが、コーヒーハンター・川島良彰のこだわりコーヒー付きで、いずれも美味しくいただきました。
(お料理)
珍しくお肉料理がなくて、すべてシーフード。それでもワインとのマリアージュを意識した細田シェフのお料理は、体に優しく、とても美味しくいただけました。安い会費でご尽力いただき、感謝です。 写真はUさんにお願いしました。クリックで拡大できます。
(ワイン)
泡・白・赤とバランスの良いラインアップで、お料理との相性もかなり良かったと思います。さすが常連さま、一滴残らず完飲でした。〆の貴重な泡盛(非売品)も良く決まっていました。
1.Cremant de Bordeaux Brut Cuvee de l'Abbaye Jaillance
AOC, France, 100%Semillon
2.1824 Vignoble 'Kaze no Vineyard' 2015
Rita Farm & Winery, Yoichi, Hokkaido, Japan, 100%SB
3.Mie Ikeno Chardonnay Yatsugatake 2012
Domaine Mie Ikeno, Hokuto, Yamanashi, Japan, 100%Ch
4.Sea Glass Santa Barbara Pinot Noir 2013
California, USA, 100%PN
5.Chamballe-Musigny 1989 Lou Dumont Lea Selection
AOC, France, 100%PN
6.Alfred Gratien Brut
AC Champagne, France, 46%Ch+29%PM+25%PN
7.Chateau l'Arrosee 1996
AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+20%CF+20%CS
8.Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2005 Santa Duc
AOC, France, 75%Gr+Sy+Mourvedre+Cinsault
9.古酒 1982
泡盛館、沖縄、日本
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