ドイツ料理でワインを楽しむ!
2016/07/11
ビストロ・シュパーゲル
今回はほぼ4年ぶりに、数少ないドイツ料理の店にお邪魔して、美味しいお料理とワインを楽しみました。 参加者は6名と少なかったですが、偶然にもおまけが3本あり、計9本を飲み比べながら、楽しいひとときを過ごせました。 ワインが多かったのでみなさん、ちょっと飲み過ぎのようでしたが、無事お帰りになられたでしょうか。
(お料理)
おなじみの自家製ソーセージをはじめ、ドイツ風のお料理がたくさん並びました。 どれもポーションが大きく、食べ応え十分でした。 どこかの見かけだけのちまちましたお皿と違って、とても美味しくいただけました。 皆さん、ワインとともにお料理も堪能されたようです。 料理写真はUさんにお願いしました。 クリックで拡大できます。
(ワイン)
偶然にもおまけが3本。 いずれもこの日のテーブルに欠かせない物だったので、全部いただくことに。 どれもお料理との相性は抜群でした。
1.Derot-Delugny Cuvee des Fondateurs Brut
AC Champagne, France, 100%PinotGris
2.Oppenheimer Sacktrager Riesling 2007
Louis Guntrum, Rheinhessen, Germany, 100%Ri
3.Thomas Wines Braemore Semillon 2008
Hunter Valley, NSW, Australia, 100%Se
4.Pinot Noir 2011 Shelter winery
Baden, Germany, 100%PN
5.Oregon Pinot Noir 2014 Domaine Drouhin
Dundee Hills, Oregon, USA, 100%PN
6.Mouton Noir Oregon Pinot Noir 2012
Willamette Valley, Oregon, USA, 100%PN
7.Chateau du Cauze 2003
AC Saint-Emilion GC, France, 85%Me+15%CS
8.Phinca Lali 2010 Bodegas Bhilar
DOCa Rioja, Espana, 85%Te+15%Viura
9.Raro Frizzante Aromatico 2015
Norakura, Hakodate, Japan, Niagara+Kerner
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