創作料理でワインを楽しむ!
2016/09/12
旬の一BON
今回は参加者からご紹介いただいた「旬の一BON」さんで、美味しい創作料理をいただきながらワインを楽しみました。 お店が貸し切り希望ということで、皆さんに頑張っていただき、初めての方を含め10名で賑やかなひとときでした。 酒豪揃いで、あっという間にすべての瓶が空になり、お店のワインを1本追加しましたが、それでも足りず、ほとんどの方が二次会へお出かけになったようです。
(お料理)
創作料理とのことでしたが、ワインに合わせて洋風に仕上げた物が多かったように思います。 食材もシェフ自ら育てたお野菜を使い手作り感溢れたもので、質・量ともに十分な物でした。 写真はUさんにお願いしました。
(ワイン)
泡、白、赤とバランスのよいライナップでした。 いずれも美味しくいただけましたが、幹事が普段飲まないような珍しい物も多く、勉強になりました。
1. Cava Gran Claustro Brut Nature Reserva 2011 Perelada
DO Cava, Espana, 42%PN+42%Ch+6%Xa+5%Mc+5%Par
2. Andre Beaufort Reserve Brut Nature (2012)
AC Champagne, France, 80%PN+20%Ch
3. NoFaSa Blanc 2015 Domaine Grand Clere
VdF, Loire, France, 90%Gewurztraminer+10%Chardonnay
4. Tsukika Chardonnay 2014 Domaine Mie Ikeno
Hokuto, Yamanashi, Japan, 100%Ch
5. Primum Bobal 2014 Vera de Estenas
DO Utiel-Requena, Espana, 100%Bobal
6. Ktima Kir-Yianni Yanakohori Hills 2013
PGI, Greece, 50%Xinomavro+30%Me+20%Sy
7. Roccamora 2011 Schola Sarmenti
DOC, Puglia, 80%NegroAmaro+20%MalvasiaNeraDiLecce
8. Tator Primitivo Salento 2013 Poggio Le Volbi
IGT, Puglia, Italia, 100%Primitivo
9. Chateau Monbousquet 2007
AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+30%CF+10%CS
10. Chateauneuf du Pape Cuvee Anonyme 2009 Xavier Vins
AOC, France, 25%Gr+25%MV+25%Sy+etc.
11. Fiano 2014 Terra di Briganti
IGP, Campagna, Italia, 100%Fiano
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