本格中華でワインを楽しむ!
2016/11/07
中国料理「空」
今回は昨年オープンした中国料理「空」で、美味しい中華をいただきながら、ワインを楽しみました。 2年ほど前までホテル東日本の料理長をされていた堀内シェフが独立したお店で、まさに本格中華です。 参加者は7名で、いつもどおり、和やかに過ごせました。 綺麗な店内で、若いスタッフのサービスも行き届き、気分良く会を終えることが出来ました。
(お料理)
中華とワインのマリアージュはなかなか悩ましいものがありますが、それを意識したメニュー構成で、広東風の優しいお味の物が多く、美味しくいただくことが出来ました。 写真はUさんにお願いしました。 クリックで拡大できます。
(ワイン)
皆さん悩んだあげくの中華を意識したライナップでしたが、結構、マリアージュは良かったように思います。
1. Wille Wild Grape Sparkling 2002
Kuzumaki Wine, Iwate, Japan, 100%Yamabudo
2. Marsannay Rose 2014 Domaine Bruno Clair
AOC, France, 100%PN
3. Rubaiyat Koshu Sur Lie 2009
Marufuji Winery, Yamanashi, Japan, 100%Koshu
4. Le Prieure de Saint-Jean de Bebian Blanc 2013
AC Coteaux du Languedoc, France, 60%Roussanne+etc.
5. Clos du Marquis 1993
AC Saint-Julien, France, CS+Me+CF+PV
6. Monthelie Rouge 2011
AOC, France, 100%PN
7. Clos des Fous Pinot Noir Subsollum 2013
Malleco Valley, Chile, 100%PN
コメントをお書きください