スペインの家庭料理で
ワインを楽しむ!
2017/04/12
Tia Yumiko
今回はスペイン経験の長いシェフが一昨年オープンした小さなお店で、本場の家庭料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 参加者は常連の6名でしたが、狭いお店は貸し切り状態で、のんびりとくつろげました。 皆さんもたいへん満足されていたようです。
(お料理)
西野シェフが、少ない予算の中、代表的なスペイン料理をワインに合うよう工夫されたメニューでした。 本場のハモンセラーノまで購入していただき、ありがたかったです。 毎度のことながら、メインの肉団子、最後のデザートの撮影を失念しておりましたが、Aさんにご提供いただき感謝です。 写真はクリックで拡大できます。
(ワイン)
スペイン料理ということでスペインワインが多いのかなと予想していましたが、意外と少なかったです。 でも、泡、白、赤とバランスよく揃い、どれも美味しくいただけました。
1. Nyetimber Classic Cuvee 2010
West Sussex, England, 51%PN+36%Ch+13%PM
2. Tinajas de la Mata 2011 Bodegas Bernabe Navarro
Alicante, Espana, 60%Merseguera+35%Moscatel+etc.
3. Chateau Larrivet Haut-Brion Blanc 2013
AC Pessac-Leognan, France, 60%SB+35%Se+5%Muscadelle
4. Auditori Tinto 2008 Acustic Celler
DO Montsant, Espana, 100%Garnatxa
5. Gevrey-Chambertin 2007 Dujac Fils & Pere
AOC, France, 100%PN
6. Taurasi 2008 Vesevo (Farnese)
DOCG, Campania, Italia, 100%Aglianico
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