フランスの泡物を楽しむ!
2017/07/26
トラットリア・ダコッタ
今回は夏らしく、スパークリングを楽しんでみました。 フランスに焦点を当て、カジュアルなものから高級なものまで、6種の泡を飲み比べました。 参加者はお久しぶりの方を含め7名で、いつもながら和やかに楽しいひとときを過ごせたと思います。
(お料理)
お安い会費にもかかわらず、シェフの頑張りがありがたい品々でした。 毎回、質、量ともに過分なメニューを工夫いただき、感謝です。
(ワイン)
白、ロゼ、赤と、それぞれ特徴のある泡を楽しめたと思います。 安価なものから高価なものまで、いずれも十分に美味しくいただけました。 でも、値段の差は確かにあるように感じられましたが。 いつもながらの奥寺店長のワインサービスには感服です。
1. Conquetto Blanc Brut
Vin Mousseux (Rully), 50%UgniBlanc+50%Colombard
2. Fernand Engel Rose Brut 2012
AC Cremant d'Alsace, 100%PinotNoir
3. Purete de Silex Brut Vincent Giraud
AC Cremant de Loire, 40%SB+20%Ch+20%CF+20%CS
4. Paul Chollet Bourgogne Mousseux Rouge 2010
Vin Mousseux, 100%PinoNoir
5. Guy de Saint-Flavy Brut
AC Champagne, 50%PM+48%PN+2%Ch
6. Dom Perignon 1999
AC Champagne,
Ch+PN
7. Chateau Sainte Colombe 2005
AC Cotes de Castillon, 70%Me+30%CF
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