旬の会席でワインを楽しむ!
2017/10/10
ホテル東日本・介寿荘
今回はここ数年、秋の恒例となっている介寿荘さんで、季節感溢れる美味しいお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 お久しぶりの方2名を含め9名の参加で、いつもながらの和やかで楽しいひとときを過ごしました。 例によって、二次会も楽しまれたようです。
(お料理)
旬の食材をふんだんに使った力作でした。 特にワインを意識されているなと感じさせるメニューだったように思います。 お口ききいただいたYさんに感謝です。
(ワイン)
和食を意識してか、白や日本ワインが多かったように思います。 Aさんにはおまけの1本も差し入れていただきました。 お料理とのマリージュもかなりよかったのではないでしょうか。 O君の手慣れたワインサービスも光りました。
1. Veuve Cliequot Ponsardin Brut
AC Champagne, France, PN+Ch+PM
2. Musasabi 2016 Cave d'Occi
Cave d'Occi Winery, Niigata, Japan, 90%CS+10%Ch
3. Aurego Albarino Vino Espumoso De Calidad Brut
DO Rias Baixas, Espana, 100%Albarino
4. Muller Thurgau 2015 Takahashi Budoen
Hanamaki, Iwate, Japan, 100%MT
5. Quinta das Maias Maias Branco 2015
Dao, Portugal, MalvasiaFina+Verdelho+Sercial+Encruzado
6. Owner's Chardonnay Barrel Aged 2014
Shiwa Winery, Iwate, Japan, 100%Chardonnay
7. Chassagne Montrachet 1er Cru 2001 Louis Latour
AOC, France, 100%Chardonnay
8. Tanba-Toriino Pinot Noir 2014
Tanba Wine, Kyoto, Japan, 100%PN
9. Stella Aurea 2011 Quebrada de Macul
Maipo Valley, Chile, 74%CS+14%Me+12%CF
10. Chateau Lynch-Moussas 1996
AC Pauillac, France, 70%CS+30%Me
コメントをお書きください