熟したサンテミリオンを楽しむ!
2018/02/08
レストランバー・グラスト
今回は1年ぶりにグラストさんで、前回とは趣向を変えて番外編スペシャルということで開催しました。 20年以上の熟成を経たサンテミリオンの飲み比べということで、9名の参加でしたが、非の打ち所のないお料理とサービスでワインがいっそう引き立ち、とても楽しいひとときでした。 皆さん、ご満足の様子でした。 Mさんのお誕生日祝いということで、Aさんにシャンパーニュも差し入れしていただき、ありがとうございました。
(お料理)
いつもながらのお安い会費にもかかわらず、シェフには大変頑張っていただきました。 ボルドー赤に合うよう、いろいろ工夫していただき、どうもありがとうございました。
(ワイン)
古酒ということで少し心配もありましたが、いずれも不具合はなく、とても美味しくいただけました。 ソムリエの完璧なサービスで、ワインのいいところが十分に引き出されていたように思います。 おそらく盛岡でトップクラスのワインサービスだと感じました。
1. Jean-Louis Ballarin Cuvee Royale Brut
AC Cremant de Bordeaux, 70%Se+30%Muscadelle
2. Blanc de Valandraud No.2 2008
AC Bordeaux, 50%Se+50%SB
3. Vincent Saincrit 1983
AC Saint-Emilion, 90%Me+10%CF
4. Chateau la Dominique 1993
AC Saint-Emilion GC, 80%Me+15%CF+5%CS
5. Chateau Bellefont-Belcier 1994
AC Saint-Emilion GC, 60Me%+30%CF+10%CS
6. Chateau Larmande 1994
AC Saint-Emilion GC, 65%Me+30%CF+5%CS
7. Chateau Grand Mayne 1997
AC Saint-Emilion GC, 75%Me+15%CF+10%CS
8. Chateau Fonplegade 1997
AC Saint-Emilion GC, 60%Me+35%CF+5%CS
9. Chateau Ausone 1980
AC Saint-Emilion GC, 50%Me+50%CF
10. Taittinger Prestige Rose
AC Champagne, 65%PN+35%Ch
コメントをお書きください