たまには中華でワインを楽しむ!
2018/06/13
旬彩華房・菜園飯店
今回は中華料理でワインを楽しみました。 どちらかというと伝統的なスタイルで、モダンさはありませんが、往年の”昭和らしい”中華といえるかも知れません。 でも、幹事としては落ち着けるお料理で、味も良かったように思います。 参加者はレギュラーの7名で、円卓を囲んで話が弾み、ゆっくりワインも楽しめました。
(お料理)
誰もが知っているお馴染みの中華料理が並びました。 どれも優しい味わいでワインとの相性も良く、量も十分なもので、チーバオラでした。
(ワイン)
泡、白、ロゼ、赤とバランスの良いラインアップでした。Aさんには同じ銘柄のヴィンテージちがいのロゼも差し入れしていただきました。ありがとうございました。激辛のお料理がなかったためか、ワインとの相性はなかなか良かったと思います。ワイングラスの在庫が少なかったため、普通のグラスも動員させていただきました。
1. Abrau-Durso Russian Sparkling Wine Brut NV
Russia, PinotBlanc+PinotGris+Chardonnay
2. G.H.Mumm Grand-Cordon
AC Champagne, France, 45%PN+30%Ch+25%PM
3. Yui 2016 Kenzo Estate
Napa Valley, California, USA, 37%Me+16%CF+47%Ma
4. Yui 2017 Kenzo Estate
Napa Valley, California, USA, 49%Me+26%CF+25%Ma
5. Birgit Braunstein Welschriesling 2016
Leithaberg, Austria, 100%Welschriesling
6. Cote de Nuits-Villages 2015 Chauvenet-Chopin
AOC, France, 100%PN
7. Chateauneuf du Pape Clos du Mont Olivet 2012 Le Petit Mont
AOC, France, 95%Gr+5%Sy
8. Chateau Poujeaux 2004
AC Moulis, France, 50%CS+40%Me+5%CF+5%PV
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