ビストロ・フレンチでワインを楽しむ!
2019/04/22
ビストロ・ブラン
今回は昨年オープンした新しいフレンチのビストロで、ちょっとお洒落なお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 これまで仙台で長くお店をやってこられた渡邉シェフですが、ご家庭の事情で盛岡で腕を振るうことになったようです。参加者は5名と少なかったですが、いつものように和やかで楽しいひとときでした。
(お料理)
ビストロということで、すべて大皿料理でしたが、どれも見た目に美しく、お味にも拘りのある美味しいものでした。いままでの盛岡にない新しさを感じる品々でした。
(ワイン)
泡1、白1、赤3のライナップで、食事とのマリージュも結構良かったように思いました。欲を言えば白がもう1本あればということかも知れませんが。
1. Barons de Rothschild Brut
AC Champagne, France, 60%Ch+40%(PN+PM)
2. Chateau La Louviere Blanc 2010
AC Pessac-Leognan, France, 85%SB+15%Se
3. Morgon Climat le Py 2015 Vignerons de Bel-Air
AOC, France, 100%Gamay
4. Barolo 2010 Giulia Negri
DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
5. Cote Rotie "Les Jumelles" 2013 Paul Jaboulet Aine
AOC, France, 100%Syrah
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