旬の牡蠣でワインを楽しむ!
2020/02/26
オイスターストーリー・牡蠣亭
今回は盛岡きっての牡蠣専門店で、今が旬の美味しい牡蠣料理をいただきながら、ワインとのマリアージュを楽しみました。 自粛ムードの中、参加者は7名でしたが、いつも通り、和やかで楽しいひとときでした。
(お料理)
店主自慢の全国から取り寄せたおすすめ牡蠣を、いろいろな調理で出していただきました。 牡蠣以外にもこの時期の美味しい食材もおまけに付けていただき、感謝です。 会場が暗かったせいもあり、ピンボケ写真が多く、御免。
(ワイン)
予想通り、白の多いラインアップでしたが、お料理との相性はとても良かったように思います。
1. Cremant de Bourgogne Collet Brut Gilles & Romain
AOC, France, 100%Ch
2. Riesling Lion 2018 Takahashi Budouen
Hanamaki, Iwate, Japan, 100%RL
3. Daniele Piccinin Montemagro 2017
IGT, Veneto, Italia, 100%Durella
4. Y by Yoshiki Chardonnay California 2017
Napa Valley, California, USA, 100%Ch
5. Artero Crianza 2015 Vinedos y Bodegas Munoz
DO La Mancha, Espana, Te+Me
6. Chateau Malartic Lagraviere 2004
AC Pessac-Leognan, GCC, France, 50%CS+45%Me+5%CF
7. Mar de Frades Albarino 2017
DO Rias Baixas, Espana, 100%Albarino
コメントをお書きください