2024/02/08
シャトー・ラグランジュを楽しむ!
ビストロ・グラスト
今回の番外編はサンジュリアンのラグランジュのいくつかのヴィンテージを垂直で飲み比べてみました。それぞれの違いは感じ取ることが出来たと思いますが。ソムリエのような講釈は難しいですね。参加者は8名で、それぞれ好みの違いもあるようでしたが、いつものように楽しいひとときを過ごせたと思います。
(お料理)
村松シェフに季節の食材を活かしたお料理を工夫していただきました。手の込んだ力作で、ワインにも良くあっていたように思います。
(ワイン)
泡1、白2、赤5の構成。事前に菊池ソムリエにデカンタージュしていただき、スムーズに楽しめました。ラグランジュの白の古酒が好評だったのは意外でした。
1. Celene Ballarin Cuvee Noble Bio Brut
AC Cremant de Bordeaux, Semillon+Muscadelle
2. Les Arums de Lagrange 2002
AC Bordeaux, SauvignonBlanc+Semillon+SauvignonGris
3. Les Arums de Lagrange 2011
AC Bordeaux,60%SB+30%Se+10%Muscadelle
4. Chateau Lagrange 2001
AC Saint-Julien, 62%CS+27%Merlot+11%PetitVerdot
5. Chateau Lagrange 2006
AC Saint-Julien, 59%CabernetSauvignon+41%Merlot
6. Chateau Lagrange 2010
AC Saint-Julien, 75%CabernetSauvignon+25%Merlot
7. Chateau Lagrange 2015
AC Saint-Julien, 75%CS+17%Merlot+8%PetitVerdot
8. Chateau Lagrange 2017
AC Saint-Julien, 78%CS+18%Merlot+4%PetitVerdot
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