庶民派フレンチでワインを楽しむ!
2024/07/18
パリの食堂 シェ・ミルティーユ
今回はコロナ前にいちどお邪魔したことのある、ミルティーユさんで、本場仕込みのベテランシェフである玉井さんのお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。参加者は4名でしたが、いつも通り、楽しいひとときを過ごせました。余談ですが、今後、ここでも番外編をやらせていただくことにしましたので、興味のある方はどうぞ。
(お料理)
先日のピノキオで紹介されたお料理を中心に、盛りだくさんの内容でした。シェフのキャリアが感じられる品々に、引き出しの多さを感じました。どれも、とても美味しかったです。
(ワイン)
泡1本、白1本、赤2本の構成で、バランス良く揃いました。お料理との相性も良く、美味しくいただけました。例によってワインの写真を撮り忘れました。誠に申し訳ございません。
1. Néret Vély Champagne Ode à la Vie Blanc de Noirs
Champagne, France, 92%PinotMeunier, 8%PN
2. Bourgogne Aligote Philippe Pacalet 2015
AOC, France, 100%Aligote
3. Duckhorn Greenwing Cabernet Sauvignon 2021
Columbia Valley, Washington, USA, 78%CS, 20%Ma, 2%Sy
4. Cuvee Privee du Chateau la Gaffeliere 2012
F. -L. Vuitton, Saint-Emilion, France, 80%Me, 20%CF
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