番外編112 日本ワイン

2024/10/17

日本ワインを楽しむ!

ビストロ・グラスト

 

今回は近年躍進の日本ワインを取り上げてみました。参加者が4名と少なかったので全国的な網羅は出来ませんでしたが、地元岩手と先進地の長野、山梨の希少な物を味わってみました。どれも期待以上のお味で、お料理との相性も良かったように思います。その他の産地の物はまた別の機会に楽しみたいと思います。

(お料理)

季節感溢れるシェフの力作に満足しました。ワインとのマリアージュはなかなかのものでした。

(ワイン)

泡1、白1、赤2の構成で、いつものようにソムリエの卒のないサービスで美味しくいただけました。思っていた以上に高品質で、日本ワインを再評価できました。

 

1. Koubonoawa Chardonnay Method Charmat Brut
      Manns Wine, Komoro, Nagano, 100%Chardonnay
2. Shiwa Chardonnay Barrel Aged 2015
      Shiwa Fruits Park, Iwate, 100%Chardonnay
3. Hayachine Seele Zweigeltrebe 2003
      Edel Wein, Hanamaki, Iwate, 100%Zweigeltrebe
4. Suntory Century 2008
      Tomi, Kai, Yamanashi, 33%CS, 33%PV, 28%Me, etc.

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