2024/10/17
日本ワインを楽しむ!
ビストロ・グラスト
今回は近年躍進の日本ワインを取り上げてみました。参加者が4名と少なかったので全国的な網羅は出来ませんでしたが、地元岩手と先進地の長野、山梨の希少な物を味わってみました。どれも期待以上のお味で、お料理との相性も良かったように思います。その他の産地の物はまた別の機会に楽しみたいと思います。
(お料理)
季節感溢れるシェフの力作に満足しました。ワインとのマリアージュはなかなかのものでした。
(ワイン)
泡1、白1、赤2の構成で、いつものようにソムリエの卒のないサービスで美味しくいただけました。思っていた以上に高品質で、日本ワインを再評価できました。
1. Koubonoawa Chardonnay Method Charmat Brut
Manns Wine, Komoro, Nagano, 100%Chardonnay
2. Shiwa Chardonnay Barrel Aged 2015
Shiwa Fruits Park, Iwate, 100%Chardonnay
3. Hayachine Seele Zweigeltrebe 2003
Edel Wein, Hanamaki, Iwate, 100%Zweigeltrebe
4. Suntory Century 2008
Tomi, Kai, Yamanashi, 33%CS, 33%PV, 28%Me, etc.
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