番外編113 20年熟成

2024/11/22

ボルドー20年の熟成を楽しむ!

パリの食堂 シェ・ミルティ-ユ

 

ボルドーを楽しむ夕べ、今回は恒例の20年の熟成を楽しむということで、2004年産のボルドー赤を飲み比べました。といっても、参加者が5名と少なかったので、2種類だけになりましたが、とても上手く熟成しており、十分に楽しめました。お料理もとても美味しく、お店には感謝です。来年はグレイトヴィンテージの2005年産ですので、皆さま、お見逃しなく。

(お料理)

お安い会費にもかかわらず、玉井シェフには頑張っていただきました。事前にワインを持参していたので、それに合わせてお料理を考えて下さったようです。

(ワイン)

白の好きな方が多かったので、泡1、白2、赤2の構成に。泡もクレマンでは力不足ということで、シャンパーニュに。もう少し赤を試したかったのですが、少し残念。でも、お料理とのマリアージュはとても良かったように。

 

1. Moet & Chandon Imperial Brut Rose
      AC Champagne, Francea, PN, PM, Ch
2. Chateau du Barail Blanc 2014
    AC Bordeaux, France, SB, Se
3. Chateau Mont-Perat Blanc 2014
      AC Bordeaux, France, 80%SB, 20%Se
4. Baron Nathaniel 2004
      AC Pauillac, France, 80%CS, 20%Me
5. Chateau Lafon-Rochet 2004
      AC Saint-Estephe, France, 53%CS, 45%Me, 2%CF

 

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